Yzernay est depuis toujours une commune rurale. Les chiffres parlent d’eux-mêmes quand on constate notamment que 81% de sa surface globale est exploitée en terres agricoles.
Ci-dessous quelques éléments intéressants :
- 78 chefs d’exploitation agricoles. L’âge moyen est de 45 ans. La surface moyenne par chef d’exploitation est de 38 ha.
- 44 exploitations agricoles. On constate 19 entreprises individuelles, 14 GAEC, 11 EARL et autres sociétés. La surface valorisée par l’ensemble des exploitations est de 2 993 ha. La surface moyenne par exploitation est donc de 68 ha.
- Production Animale :
- Vaches laitières : 11 exploitations pour 576 têtes
- Vaches allaitantes : 25 exploitations pour 982 têtes
- Brebis : 7 exploitations pour 1071 têtes
- Chèvres : 5 exploitations pour 959 têtes
- Porcs : 14 exploitations
- Volailles de chair (poulets, dindes, pintades, canards) : 12 exploitations
- Lapins : 4 exploitations
- Production végétale :
- Blé/Maïs/Grain/Orge : 39 exploitations pour 885 ha
- Colza/Pois/Tournesol : 13 exploitations pour 132 ha
- Surfaces Fourragères : 40 exploitations pour 1918 ha
- Surface Bio : 306 ha
- 3 CUMA : 32 exploitations y adhérent.